제목 김동명 위원장 기자 간담회

2023-09-13 Read : 45

오유진

김동명 한국노총 위원장 기자간담회

2023년 9월 13일(수) 오후 2시, 한국노총 6층 대회의실

■ 목적 및 취지

〇 한국노총은 5일 중앙집행위원회를 열고, 하반기 투쟁계획 및 조직혁신위원회 결과를 보고함. 이 자리에서 한국노총 회원조합 대표자들과 지역본부 의장들은 윤석열 정권의 노동탄압에 맞서 총력 투쟁할 것을 결의함.

〇 하반기 투쟁계획에 따라 ‘윤석열 정권 심판! 노동입법 관철!’ 한국노총 전국노동자대회는 11월 11일 오후 1시 여의도 일대에서 10만 규모로 개최되며, 전국노동자대회에 앞서 9월 말부터는 16개 시·도지역본부별로 노동탄압 규탄대회를 열기로 함.

〇 이뿐만 아니라 한국노총은 현장 조합원과 국민들로부터 신뢰받는 노동조합 운동을 전개하고자 조직혁신위원회에서 ▲윤리성 ▲투명성 ▲민주성 ▲이미지 혁신 및 사회적 책임 강화 ▲건설산업 구조 개선 및 노조 혁신을 큰 틀로 하는 5대 혁신과제도 제시.

〇 이에 김동명 위원장은 기자간담회를 열어 한국노총 하반기 투쟁계획, 조직혁신안 등에 대해 질의응답하는 시간을 갖고자 함. 또한 현재 전면 중단 상태인 사회적 대화에 대한 입장도 밝힐 계획임.

■ 기자간담회 개요

〇 주제 : 한국노총 하반기 투쟁계획, 조직혁신위원회 혁신과제, 사회적 대화 관련 입장 등

〇 일시 및 장소 : 2023. 9. 13(수), 오후 2시 / 한국노총회관 6층 대회의실

〇 진행순서(사회 : 한국노총 이옥남 전략조정본부 본부장)